Unsere Schule

Die Astrid-Lindgren-Schule ist eine Förderschule für Schülerinnen und Schüler, die einen sonderpädagogischen Förderbedarf im Bereich der emotionalen und sozialen Entwicklung aufweisen und im Rahmen der Regelschule nicht hinreichend gefördert werden können.

Unsere Arbeit ist in erster Linie auf die Weiterentwicklung der Fähigkeiten zu emotionalem Erleben und sozialem Handeln gerichtet. Dabei unterstützen und begleiten wir die Schülerinnen und Schüler durch ein breites Angebot spezifischer individueller Hilfen. Hierbei liegt das besondere Augenmerk auf der gesellschaftlichen Integration durch die Förderung personaler und fachlicher Kompetenzen.

Zurzeit besuchen ca. 103 Schülerinnen und Schüler aus verschiedenen Orten des Kreises Coesfeld unseren Standort in Lüdinghausen. In der Primarstufe werden Kinder in den Jahrgangsstufen 1 bis 4, in der Sekundarstufe I Kinder und Jugendliche in den Jahrgangsstufen 5 bis 10 unterrichtet.

Die Astrid-Lindgren-Schule unterhält in der Heimeinrichtung Alexianer Martinistift in Nottuln-Appelhülsen eine Außenstelle. Dort unterrichten wir alle schulpflichtigen Kinder- und Jugendlichen. Die Förderschwerpunkte liegen in dem Bereich emotionale und soziale Entwicklung sowie die den Bereichen Lernen und Geistige Entwicklung.

Unsere Schule blickt mittlerweile auf eine 30-jährige Geschichte zurück. 1979 wurde unter der Trägerschaft des Landschaftsverbands Westfalen-Lippe die "Schule für Erziehungshilfe im Kreis Coesfeld" gegründet.

Der Förderverein der A-L-S  hat sich auf der Basis seiner Satzung zur Aufgabe gestellt,  die Erziehung der Schüler und Schülerinnen der A-L-S zu fördern.

An dieser Stelle informieren wir Sie alle Informationen zu unserem Umzug zum Beginn des kommenden Schuljahres.

Neue Homepage online

15.03.2019

Endlich ist unsere neue Homepage online. Wie Sie sehen, haben wir unsere Internetpräsenz grundlegend überarbeitet. In den kommenden Wochen soll unsere neue Homepage stetig erweitert werden. Auf diesem Wege möchten wir Ihnen die Möglichkeit geben uns näher kennenzulernen und am Schulleben teilzuhaben.

Amtseinführung von Frau Siehoff

07.03.2019

Am 5. März fand die Amtseinführung der neuen Schuleitung statt. Frau Brigitte Siehoff ist damit offiziell die neue Schuleiterin der Astrid-Lindgren-Schule. "Sie sind genaue die Richtige".

Umbau des neuen Gebäudes schreitet voran

30.01.2019

Der Umbau des Gebäudes der ehemaligen Geschwister-Scholl-Schule in Nottuln schreitet voran. Geplant ist der Umzug unserer Schule weiterhin zum Beginn des Schuljahres 2019/20, wie Sie diesem Zeitungsartikel entnehmen können.